Блог Славы Баранского

Мои принципы информационной диеты

Мысли
Чтобы вы поняли насколько серьезно я отношусь к термину «информационная диета», приведу один пример. В канун Новогодней ночи 2018–2019 гг я узнал, что есть такой человек-Зеленский и что он баллотируется в Президенты Украины. Нет, я знал что есть такой персонаж, но только потому что видел его рекламу в золоте и слышал странный хрипучий голос.

image

Знать про него по другим причинам мне не было и нет никакого смысла. И вот как это работает.

Я глубоко убеждён, что человек, который жрёт гавно превращается в месиво сала и перекошенного опорно-двигательного аппарата. Его «диета» крушит его. Человек, который смотрит/слушает/читает говно — превращается в тупое бессмысленное быдло и это не сказано чтобы обидеть кого-то, это просто так работает и надо называть вещи своими именами, чтобы исправить.

Вот мои принципы информационной диеты.

1. Не листайте ленты

Всё, что выглядит как лента — табу. Лента Instagram, Facebook, Twitter — это тот самый информационный сахар, который мы жрём потому, что получаем повышение гармонального фона в сторону счастья. Как ребенок трусится при виде красной сладкой конфеты, так вы труситесь от чтения лент. И, если вы хоть раз ловили себя на том, что зашли написать человеку, а через 40 минут всё ещё листаете бессмысленные новости бессмысленных «друзей», то написанное к вам тоже относится. И я такой, все такие.

Для этого я удаляю приложение facebook и instagram и делаю потребление этих сетей мучением — это отбивает всякую охоту ходить в них. Из сервисов-лент я оставил пока на тест только Twitter, но только потому, что он лучше по контенту и поглощается он достаточно быстро.

2. Удаляйте и баньте дичь

Как только человек пишет что-то, что меня раздражает или вызывает иные негативные эмоции — бан. Как только человек обманывает или предаёт меня (даже со словами «ничего личного, это просто бизнес») — бан. Мир становится лучше без них. Ваш мир. И да, я не боюсь информационного пузыря, так как просто становится всё меньше и меньше того, кто мне интересен и всегда нахожу новых, неожиданно интересных авторов, блогеров и просто крутых людей, которые ранее были забиты информационным шумом, который как сало сам на меня нарос… А с теми кто максимально мне интересен я всегда навожу личные связи и общаюсь без посредничества алгоритмов соцсетей.

3. Доверяйте своему паттерновому мышлению и нейросети своей головы

Я не слышал шуток Зеленского не потому что он мне не нравился. Я не слышал его шуток потому, что не слышал ни одной шутки таких как он. Я вижу на обложках видео все эти шоу и стендапы и в принципе их не открываю. Очень не хочется потом понимать о чём говорит мне водитель такси или тётка в очереди. Я просто не хочу этих контекстов и словоформ просто потому, что не понимаю что мне со всем этим делать.

Ходит как утка, выглядит как утка, крякает как утка — это утка. И нет никакой неоднозначности и сложности понимания.
Если вам не нравятся ТВ-шоу, то баньте каналы и любые места репродуцирующие их. Если не любите анекдоты, то отпишитесь от всего, что их стримит. Не нравятся игры — бан всем, кто пишет про них и кто даже касается этой темы. Цените свою энергию и внимание.

4. Выбирайте длинные форматы

Книги, подкасты, длинные интервью, фильмы и обдуманные статьи. Если человек репродуцирует только реакции на шум — бан, если он комментирует каждое событие — бан, если докладчик на каждой конференции — отписка или бан. Я уделяю много времени в Medium и своим подпискам YouTube. А подкасты — моя самая любимая форма потребления. Рекомендую попробовать. Всегда со мной аудиокниги и книги. И никогда со мной нет политиков-пи3dyнов, горе-аналитиков комментирующих всё на свете за чеканную монету от кого угодно и т.д.

Типичный политик. Любой.
Типичный политик. Любой.


5. Новости — для люмпенов

Когда падает самолёт вам не надо знать все подробности сразу. Я просто в этот день наложил ТАБУ на чтение всего. Несколькими днями позже узнал что было на самом деле и не тратил энергию на всю эту писанину каких-то лузеров. Подробностей просто не может быть сразу, поймите это раз и навсегда. Исключение только если на нём был ваш человек — друг, родственник. Важные новости найдут вас пройдя фильтрацию через тех, кому можно верить, кого вы оставите в своем канале потребления. Если в нем проскакивают истерички и прочие быстрые реакции, то выявляем слабину и банним. Через какое-то время не останется таких дыр и вы будете потреблять новости в виде аналитики, а не высеров стажёров на новостных сайтах.

6. Последнее и самое важное

Знайте что важно для вас — вы, ваше тело и самообразование, ваш проект, ваши партнёры, ваши деньги и инвестиции, ваши друзья и семья. Этого достаточно, чтобы ваша жизнь была полной и интересной. Вы даже попробуйте уделять этому всему столько времени, сколько нужно и времени ни на что иное не останется в принципе. Остальное — шум, который хочет выбить вас из равновесия, украсть ваше время и перепродать дальше вас как скот. Не ведитесь, постоянно фильтруйте. Идеальной системы быть не может, и у меня ее нет. Но ежедневные действия лучше, чем слепое следование информационному аду и репродуцирование всего этого говна дальше на несчастных, которые пока не поняли как это всё работает на самом деле.

Было полезно или интересно? Перешлите только тем, кому доверяете и кого цените в своей жизни.