Блог Славы Баранского

О предпринимательстве не для слабоумных

Мысли
Находясь некоторое время наедине с собой я получил шикарную возможность о многом подумать. Одна из тем – это предпринимательство. Меня всегда доводят до бешенства люди, которые романтизируют предпринимательство. Я давно в той или иной степени в этой игре и могу смело сказать, что предпринимательство – худшая форма занятости, но лучше ничего не придумали. Совсем не значит, что вам не надо смотреть в эту сторону 🙂

Часто стимуляторами предпринимательства являются чиновники и окологосударственные люди. С ними все понятно. Они мыслят как овцеводы – им нужно вырастить скот, который они будут стричь. Либералы или государственники, реформаторы или консерваторы – все они смотрят на нас как на овец и только поджидают пока животинка подрастёт чтобы начать ее стричь по 4 раз в год. И не важно коррумпированная клоака типа (все подставят своё) или технологическая держава вроде США – стричь вас будут или легально через сложные IT-системы по всему миру или нелегальными поборами жирнозадые чиновники с отдышкой и трясущимися ручонками.

Ещё предпринимательство – это игра. Нельзя понемногу всегда зарабатывать. В реальности все эти успешные предприниматели или вам пиздят полностью или просто не говорят всей правды, или они просто базарники, что не надо путать с предпринимательством. Предприниматель чаще теряет, чем зарабатывает. Это как постоянное кровотечение, незаживающая язва на теле. И задача не умереть, доползти до оазиса. Предприниматель всегда и постоянно теряет и только раз срывает джекпот. В момент этого сверхзаработка или экзита все хлопают в свои потные ладошки, а журналисты пишут истории успеха и носятся за вами чтобы быть первыми. Ничего общего с вашей предпринимательской жизнью все эти статьи и истории не имеют.
Тупящий в Фейсбуке люмпен-электорат дивно устроен – он живет в нелинейном времени, в котором 10 лет борьбы предпринимателя приравнивается к 1 дню успеха. А когда после экзита или успешной сделки предприниматель проваливается в яму сомнений, непонятности будущего и неопределённости эти обыватели продолжают хлопать и приводить вас в пример. А вам пизда – деньги есть, а идей нет, работы нет, впервые штиль и стоячая вода, в которой вы просто не умеете быть, как акула не может стоять на месте. Но им пофигу. Они в новой временной ловушке и ждут или ваш успех, чтобы поотбиваать себе ладошки в преисполненном блаженстве, или ваш провал, чтобы чавкая перед компом или смартфоном сказать удовлетворенно «И нехуй было выебываться!» И прикол тут в том, что они как и жирнозадые чинуши всегда в выигрыше и на позитиве – «Гоу реформы», «Есть же ребята и у нас!», «+6 в doing business, уруру!». Хотя никто толком не понимает что за doing business и какое они имеют к этому отношение…

И вот вы окружены этим электоратом, чиновниками и просто зеваками, в теле куча колото-рваных ран и с вас постоянно сочится кровь, а вы лыбитесь и держитесь ровно потому что всем надо видеть ваш позитив во время пожирания очередной пайки перед телеком. Они требуют от вас позитивного перемога-мышления и вдохновенных постов в фейсбуке, так как у самих внутри звенящая и очень страшная пустота. «Так в чем тут прикол?», – спросите вы.

А ОН ТУТ ТАКИ ЕСТЬ, друзья. Свобода. Абсолютная свобода решений. Вам не надо заигрывать на выборах перед гоблинами, не надо жить по графику 9 – 6 пн – птн и жрать пиццу в ТРЦ по выходным в толпах. Вам не нужно быть на Новый год в Египте втридорога, вы можете не брать кредиты на всякое говно чтобы кто-то это оценил, вам не надо быть жирнозадым лысеющим 40-летним коррупционным ничтожеством. Вам можно и нужно творить и надеяться, что вы не истечёте до сделки или экзита. И когда с вами это произойдёт помните кто вокруг вас, не обольщайтесь и не вовлекайтесь, а просто давите на газ в закат пролетая мимо ворующих, чавкающих и страдающих от своей бесполезности людей.