Блог Славы Баранского

Почему я не смотрю бизнес-интервью сделанные у нас?

Мысли
  1. Самая простая причина — в них буквально все вам врут. Я знаю это потому, что знаком со многими людьми из этих интервью лично и читаю эту разницу слишком часто. Если знаете кого-то в жизни и читаете его в Facebook — тут всё то же самое :)
  2. Никто не говорит правду о первом капитале и реальной коррупции в процессе, реальных проблемах, которых врагу не пожелаешь. А без этого — рассказ неприменим как кейс.
  3. Никто не говорит, что пройденный путь в прошлом в настоящее чаще всего не релевантен — меняются политические, экономические, технологические условия. Вы просто не можете повторить, например, ни один мой путь ни в одном проекте.
  4. В любом бизнесе вы связаны по рукам и языкам. Всё сказанное КАК ЕСТЬ обидит кого-то или поставит вас на разрыв — вы или будете не слишком патриотичными для кого-то, или не слишком мягкими, не слишком политкорректным или что-то ещё всегда найдётся. Потому мы, люди дающие подобные интервью, говорим обтекаемо и часто совершенно бесполезно для вас.
  5. У интервьюера почти всегда есть отношения с героем интервью, особенно не у журналистов, а у начинающих людей из отрасли начинающих с друзей. Отношения правда мешают быть до конца настойчивым при получении ответа на неудобный вопрос.

А что же тогда делать?

  1. Короткий ответ — читать книги. Они не эмоциональны и часто более наполнены смыслом, чем творчество YouTube-скомарохов.
  2. А ещё лучше смотреть интервью из США и других стран первого мира на доступном вам языке. Я часто говорю, что они — наше будущее и нам повезло его созерцать. Их прошлое больше похоже на наше настоящее, чем наше прошлое хоть на что-то вменяемое и применимое.
  3. Не тратьте время на лёгкий контент, тратьте на сложный. Потому что бизнес, сука, сложен максимально и просто происходящее в нём не объяснить. Никак, увы.
  4. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: Контактируйте с теми, кто вам интересен, зовите на завтрак или проситесь в менторство, задавайте свои вопросы в личку. Скажу по себе и тем с кем говорю я, — нам пишут очень мало, почти не беспокоят. Все наляпают на ярких людей-блестяшек, у которых просто нет для вас ответов.

Надеюсь это не звучит как снобизм. Просто делюсь опытом.